Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Эксперт: Moody's определило цену, которую РФ платит за Украина
03:46
Эксперт: Moody's определило цену, которую РФ платит за Украина

Международное рейтинговое агентство Moody's в минувшую субботу понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - с "Baa1" до "Baa2", прогноз остался "негативным".

Это цена, которую российская экономика платит за Украину, уверен управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николай Спиро, чье мнение приводит газета "Ведомости".

Как пояснили в агентстве, главными причинами понижения рейтинга стали ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.

Впрочем, эксперты считают решение Moody's ожидавшимся и даже запоздалым, поэтому серьезным ударом оно вряд ли станет.

Тем не менее, указывает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, это еще одна строка в длинном списке негативных факторов для инвесторов, из-за которых платится повышенная премия за риск.

Со своей стороны, частный инвестор Олег Ачкасов предполагает, что решение Moody's встряхнет рынок, но через пару дней об этом все забудут. По его словам, рейтинговое агентство опоздало, как в случае с Грецией в 2010 году, пересмотр произошел, когда все давно заложено в цены, снижение рейтинга не повлияет на стоимость займов: "Она уже давно выше, чем рейтинг страны".

Россия занимать на внешних рынках в ближайшее время не собирается. Но снижение суверенного рейтинга может повлечь снижение корпоративных рейтингов, поскольку есть формальная привязка, отмечает сотрудник российской нефтяной компании: "Чей-то рейтинг явно уйдет ниже". Но сейчас рейтинговые агентства очень осторожны и тщательно взвешивают каждое решение по корпоративным эмитентам, добавляет он, лишний негатив уже никому не нужен, к тому же международные рынки и так закрыты для российских заемщиков.

У некоторых государственных компаний рейтинг такой же, как у России, и понижение суверенного рейтинга вынуждает агентства менять рейтинги этих компаний тоже.

Кроме того, по словам Уифера, Россия уже в аутсайдерах. Индекс MSCI Russia снизился на 25,28% с начала года, индекс MSCI развивающихся рынков - всего на 2,59%. Инвесторы перестраховываются и обходят Россию стороной. Для инвесторов важна стабилизации цен на нефть и деэскалация геополитической ситуации, считает аналитик JPMorgan Chase Алекс Канторович. Цена барреля Brent снизилась на 22,5% с начала года.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 399 | Добавил: poitresagtel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0